Лаборатория палеомагнетизма и физико-химических свойств горных пород
Лаборатория палеомагнетизма и физико-химических свойств горных пород возникла (как лаборатория) в 1970 году, до этого она существовала почти со дня основания Обсерватории (с 1957 г.) как палеомагнитная группа. Начал эту «чужеродную» для станции земных токов (чем была тогда Обсерватория) палеомагнитную деятельность ее директор Большаков Александр Сергеевич с того, что собрал из какого-то хлама самый примитивный магнитометр. Постепенно вокруг него собралась группа научных сотрудников – Г.М. Солодовников, В.С. Аверьянов, Б.Н. Мельников, В.В. и В.П. Щербаковы.
С самого начала в лаборатории развиваются две основные темы: палеомагнетизм и магнетизм горных пород. В области палеомагнетизма исследования велись (и ведутся) главным образом по определению напряженности древнего геомагнитного поля (Hдр) – в палеозое, мезозое и кайнозое. Отметим, что при этом применялся (и применяется) только наиболее надежный и обоснованный из всех способ определения Hдр – метод Телье, и применяется он также к наиболее надежным (в смысле сохранности палеомагнитной информации) породам – обожженным контактам. Это обстоятельство составляет «изюминку» получаемых результатов. Метод обожженных контактов был детально разработан и исследован в нашей лаборатории. С полной ответственностью можно сказать, что сейчас по меньшей мере половина определений Ндр, опубликованных в литературе, принадлежит Борковской группе (А.С. Большаков, Г.М. Солодовников) – это особенно стало видно после создания всемирной базы данных по палеонапряженности. У всех, кто хоть раз соприкасался с проблемой определения Ндр методом Телье, вызывает большие сомнения сама возможность провести такой объем работ. Определения палеонапряженности, осуществляемые в лаборатории, по своей массовости и надежности занимают лидирующую роль не только в России, но и в мировых научных исследованиях в этой области палеомагнетизма. Лаборатория палеомагнетизма и физико-химических свойств горных пород Геофизической Обсерватории «Борок» является признанным центром в области исследования палеонапряженности.
Поскольку палеомагнитные работы требуют проведения большого комплекса лабораторных исследований, в лаборатории параллельно развивались экспериментальные и теоретические исследования по магнетизму горных пород и решались проблемы ее оснащения магнитометрической аппаратурой. Благодаря трудам возглавляемой Ю.К. Виноградовым приборной группы, мы оснащены современными приборами, в основном по принципу «сделай сам» (поскольку и раньше ничего, кроме чешских магнитометров, нам не было доступно). Тем не менее, сейчас у нас есть астатические магнитометры, термомагнитометры (магнитометры для измерения спонтанной и остаточной намагниченностей горных пород непосредственно в процессе их нагрева), установки для снятия петель гистерезиса, создания нормальной и идеальной намагниченностей и т.д. Нет нужды говорить, что сегодня почти все это полностью автоматизировано и компьютизировано.